A Faculdade Senac de Caruaru entrega a primeira turma de concluintes do curso de Gastronomia. Um grupo de gastrônomos com histórias de determinação, realização de sonhos e de muito aprendizado. Durante o percurso da formação, os profissionais enfrentaram as dificuldades e ajustes da pandemia. Com a nova leva de profissionais no mercado, surgem, também novos empreendimentos na cidade.
“O que observamos, empiricamente, é que o curso provocou uma mudança na Gastronomia não só em Caruaru, mas nos municípios vizinhos. O número de estabelecimentos aumentou, serviços diferenciados estão sendo oferecidos. O curso impactou até na produção de insumos. Hoje temos, por exemplo, produção de flores comestíveis em Caruaru”, explicou Lorena Sousa, coordenadora do curso de Gastronomia da Faculdade Senac em Caruaru.
O perfil dos estudantes que são da primeira turma de Gastronomia da FacSenac em Caruaru acaba se repetindo nas demais. Tem quem deseja ser chef de cozinha e quem pretende fazer uma segunda graduação. Também há profissionais que já atuam na área, mas querem se aprimorar. Thaynnah Silva ajudava a mãe na produção de salgados, mas decidiu fazer um curso de Confeitaria em 2018. Deslocava-se de Lajedo para Caruaru. Depois fez os cursos de Culinária Especial, Cozinheiro e decidiu fazer Gastronomia. Com o fim da graduação, surgiu a oportunidade em uma área que ela nem planejava. Ela recebeu a proposta para ser instrutora no Senac Garanhuns. “O final do curso não é o fim. É o começo. É o pontapé inicial para o mercado de trabalho”, falou.
Durante o curso, os estudantes participaram de eventos, auxiliando chefes. Vera Araújo Silva participou de dois. “Trabalhar na Casa Rosa foi inovador, convivi com chefs renomados auxiliando nas preparações dos pratos e mesmo com poucos recursos, todos eles executaram com excelência a proposta do dia”, destacou Vera. Na faculdade, os novos chefs do Agreste aprendem que também é preciso entender de gestão. Uma das alunas que aplica os novos conhecimentos no dia a dia é Priscylla Viegas. Empreendedora, trabalha em casa com doces finos e bolos. Em sua rotina, ela aplica técnicas administrativas, controle de qualidade e saúde alimentar que aprendeu na faculdade dentro do negócio. “A função do chef vai além do cozinhar. Além de pensar na gastronomia, ele também tem que ter um olhar na gestão de pessoas, no planejamento do negócio e na sustentabilidade”, destaca.
Em dois anos em Caruaru, o curso de Gastronomia da Faculdade Senac atrai empreendedores da região que querem investir no próprio negócio. Felipe Pedrosa é formado em Administração e tem a Panda Gourmet em Gravatá, conhecida, até então, pela produção de bolo de rolo, embora o cardápio também tenha refeições. “O curso de Gastronomia tem me ajudado no aprimoramento e no aprendizado de novas técnicas para meu desenvolvimento profissional.”, afirmou Felipe.
Dono da Mil Dogs Hamburgueria e do Vila Gastrô em Santa Cruz do Capibaribe, o chef Giordano Linhares venceu o Festival Sabores do Agreste em 2021 e ganhou uma bolsa de estudos para o curso de Gastronomia. As técnicas que aprendeu no curso da Faculdade Senac, ele levou, em junho deste ano, para um evento que foi selecionado, a Copa Brasileira de Pizzaria 2022, que aconteceu em São Paulo. Giordano terminou em 18º na classificação geral e, em Pernambuco, em primeiro. “O curso está sendo um divisor para minha experiência gastronômica”, disse o chef.
Seleção - As inscrições para o processo seletivo 2022.2 para o curso de Gastronomia em Caruaru são gratuitas e seguem até 15 de agosto. Caso o candidato utilize a modalidade de nota do Enem, as provas válidas são as dos anos de 2016 a 2021. No caso da seleção por prova on-line, os candidatos terão que produzir uma redação no gênero dissertativo-argumentativo. O resultado será enviado pelo e-mail cadastrado e também poderá ser consultado no site www.vestibularonline.com.br.
Já para os candidatos que se inscreverem como portadores de diploma ou com transferência externa, será necessário realizar o upload do histórico escolar de graduação no site de inscrições para o processo seletivo. Nesses casos, os resultados estarão disponíveis em até 48 horas após o envio das documentações. As matrículas já podem ser realizadas após a aprovação dos candidatos no processo seletivo. A previsão para o início do semestre 2022.2 é o dia 15 de agosto.
Descontos – O edital prevê uma política de descontos de até 40% sobre o valor das mensalidades. As bonificações já começam em 20% para todos os estudantes, durante todo o curso. E quem tiver Cartão do Empresário pode chegar à faixa máxima de 40% de redução na mensalidade.
Nenhum comentário:
Postar um comentário