quarta-feira, 21 de fevereiro de 2024

Saúde em pauta - Nutricionista explica os riscos de aquecer alimentos em vasilhas de plástico no micro-ondas


A união entre a praticidade de aquecer e a velocidade em ter o alimento pronto fizeram com que se tornasse comum, em muitos lares, o uso do micro-ondas. O eletrodoméstico passou a ser ferramenta importante na cozinha. Contudo, é essencial estar atento aos tipos de vasilhas plásticas indicadas para esquentar a comida, isso porque recipientes impróprios podem liberar algumas toxinas.

Logo, é necessário observar o tipo de material plástico descrito no pote ou a indicação do fornecedor para o uso do produto plástico. Uma das substâncias químicas orgânica encontrada em determinadas vasilhas é o bisfenol A (BPA), encontrada, principalmente, em plásticos policarbonatos e resinas epóxi, é o que informa a nutricionista e professora do Centro Universitário dos Guararapes (UNIFG), Alyne Nunes.

“Dependendo da qualidade da embalagem, é possível que pequenas partículas de plástico sejam liberadas para o alimento ou água e, dessa forma, sejam ingeridas. Esses micros plásticos que são liberados podem se acumular em órgãos como fígado, rins e cérebro, e promovem desequilíbrio da flora intestinal. O material também contém outras substâncias que podem fazer mal à saúde, como o bisfenol A, BPA”, explica.

Dentro do micro-ondas, também é proibido o uso de materiais como madeira, tecido, alumínio ou outros metais, placas de isopor, jornal, papel comum e espuma de plástico, além de plásticos não indicados. De acordo com a especialista “materiais como cerâmica vitrificada, porcelana, louça e vidros são seguros para o eletrodoméstico”.

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