Com o período de férias é comum uma mudança na rotina que, muitas vezes, afeta a saúde. Essa interferência nos hábitos diários prejudica sobretudo o tratamento de pacientes com alguma doença reumática. O reumatologista da Clínica 3 Marias, Giraldo Torres, ressalta que essa modificação, associada principalmente ao sedentarismo e a má alimentação, pode causar a piora dos sintomas nas pessoas que enfrentam tais transtornos.
O especialista chama atenção para diversos hábitos de consumo que podem afetar o tratamento das doenças reumatológicas. “Alimentos pró-inflamatórios, como açúcares e glúten, são os principais componentes que pioram os sintomas,” destaca. Além disso, o consumo não moderado de álcool, muito comum nas férias, também é prejudicial, pois afeta não só a saúde do fígado, mas também interfere no desempenho dos medicamentos.
Nesse sentido, o profissional recomenda que os pacientes em tratamento consultem seu médico se pretendem consumir bebidas alcoólicas, para adotar o consumo adequado. “Essa consulta é essencial, pois nunca se deve pensar em parar o tratamento, porque isso leva ao aparecimento dos sintomas e à inflamação, podendo haver ainda uma progressão da doença,” ressalta. Nessa temporada, a proteção solar também é outro fator de prevenção, principalmente para pacientes que enfrentam doenças como lúpus e esclerose sistêmica.
O profissional destaca que a falta de exercícios físicos é outro ponto que mais prejudica o tratamento do quadro, podendo levar ao surgimento e piora da doença. “O exercício físico é fundamental, não só para a perda de peso, mas também para a melhora da hipertrofia, estímulo do tecido muscular, processo que é essencial para os efeitos anti-inflamatórios realizados pela musculatura,” completa.
E, para quem quer aproveitar o recesso sem enfrentar esses transtornos, o especialista ainda ressalta alguns hábitos essenciais. “Para desfrutar das férias tranquilamente, é importante que esses pacientes mantenham o acompanhamento com um reumatologista, mesmo que a doença esteja controlada, o monitoramento é necessário para a prevenção. Além disso, é preciso priorizar uma dieta balanceada, com o consumo de legumes e proteínas, sem exagerar no uso de álcool, carboidratos e glúten,” conclui.
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